Bolo con Cozza a "Farfalla"

Pesca in mare e acque dolci con la bolognese, tecnica più amata dagli italiani.
Avatar utente
Ossessionespigola
Messaggi: 436
Iscritto il: 13/04/2013, 20:23
Località: Battipaglia (SA)

Bolo con Cozza a "Farfalla"

Messaggio da Ossessionespigola » 22/08/2013, 17:24

Salve a tutti :D

Come da titolo volevo provare questo tipo di pesca per insidiare Orate e Grossi Saraghi ... O almeno me lo auguro :D

L'innesco a farfalla dovrebbe prevedere la cozza gia aperta, lasciando il frutto nel guscio con un amo proprio nel muscolo :roll:

La montatura a mio avviso dovrebbe essere abbastanza statica, in modo che la cozza si depositi sul fondo e vada ad confondersi con altre Cozze schiacciate leggermente col piede in seguito alla pasturazione.
Montatura statica perchè secondo me sarebbe innaturale che la cozza se ne vada in giro per il porto 8-)

Perciò volevo provare la montatura dell' "Orata alla Barese" che ho gia preparato, ma è lì inutilizzata ...
Oppure consigliatemene una :D

Qualcuno di voi ha provato mai?

Vorrei dei consigli per almeno avere un punto da cui partire :D

Ma prima cosa....

Potrebbe funzionare? :oops:

Grazie a tutti :D

Avatar utente
Marco_de_Biase
Amministratore
Messaggi: 10423
Iscritto il: 31/03/2011, 23:05
Località: Trento, Trentino-Alto Adige

Re: Bolo con Cozza a "Farfalla"

Messaggio da Marco_de_Biase » 22/08/2013, 17:34

Paradossalmente ne parlavamo l'altra sera al bar... Io, mauro e sergio.

Durante i nostri incontri si parla anche di stratagemmi utili per migliorarci e sperimentare altri sistemi.

Io credo che abbia un problema: MINUTAGLIA.

Se metti il cuore della cozza hai due possibilità.

1) becchi la minutaglia che te la distrugge e sei fregato.
Te la aprono piano piano e te la spolpano senza che te ne accorgi.

2) becchi l'orata grossa e fai la pescata del secolo.

Secondo me, se devi mettere la cozza, provala a farla indurire tenendola nel sale grosso.

Avatar utente
Ossessionespigola
Messaggi: 436
Iscritto il: 13/04/2013, 20:23
Località: Battipaglia (SA)

Re: Bolo con Cozza a "Farfalla"

Messaggio da Ossessionespigola » 22/08/2013, 18:10

Ottimi consigli, Come sempre ! :D

Ecco a cosa serve pescare per tanti anni...

Ad indurire la cozza non c'avevo pensato ! ;)

Grazie mille! :D

Avatar utente
Marco_de_Biase
Amministratore
Messaggi: 10423
Iscritto il: 31/03/2011, 23:05
Località: Trento, Trentino-Alto Adige

Re: Bolo con Cozza a "Farfalla"

Messaggio da Marco_de_Biase » 22/08/2013, 18:54

Ossessionespigola ha scritto:Ecco a cosa serve pescare per tanti anni...
Ehi giovanotto, mi fai sentire vecchio

ho solo 30 anni :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Avatar utente
Ossessionespigola
Messaggi: 436
Iscritto il: 13/04/2013, 20:23
Località: Battipaglia (SA)

Re: Bolo con Cozza a "Farfalla"

Messaggio da Ossessionespigola » 22/08/2013, 19:02

Mi riferivo agli anni di Pesca :D ovviamente !

:lol: :lol: :lol:

Avatar utente
Marco_de_Biase
Amministratore
Messaggi: 10423
Iscritto il: 31/03/2011, 23:05
Località: Trento, Trentino-Alto Adige

Re: Bolo con Cozza a "Farfalla"

Messaggio da Marco_de_Biase » 22/08/2013, 20:03

Osservazione molto pungente :P

Avatar utente
tex
Messaggi: 51
Iscritto il: 20/01/2013, 19:08
Località: Noicàttaro

Re: Bolo con Cozza a "Farfalla"

Messaggio da tex » 22/08/2013, 23:33

Marco_de_Biase ha scritto:Paradossalmente ne parlavamo l'altra sera al bar... Io, mauro e sergio.

Durante i nostri incontri si parla anche di stratagemmi utili per migliorarci e sperimentare altri sistemi.

Io credo che abbia un problema: MINUTAGLIA.

Se metti il cuore della cozza hai due possibilità.

1) becchi la minutaglia che te la distrugge e sei fregato.
Te la aprono piano piano e te la spolpano senza che te ne accorgi.

2) becchi l'orata grossa e fai la pescata del secolo.

Secondo me, se devi mettere la cozza, provala a farla indurire tenendola nel sale grosso.

Ma la cozza chiusa o aperta nel sale grosso?

Avatar utente
Ossessionespigola
Messaggi: 436
Iscritto il: 13/04/2013, 20:23
Località: Battipaglia (SA)

Re: Bolo con Cozza a "Farfalla"

Messaggio da Ossessionespigola » 23/08/2013, 0:04

Immagino Aperta Tex ;)

u'lup'
Messaggi: 373
Iscritto il: 23/10/2012, 17:22
Località: Bari

Re: Bolo con Cozza a "Farfalla"

Messaggio da u'lup' » 23/08/2013, 10:21

Ossessionespigola ha scritto:Immagino Aperta Tex ;)
solo il frutto.
Per quanto riguarda l'idea del 3d credo che un grosso problema sia anche il rischio di taglio del finale con lo sfregamento con il guscio, gia' in PAf se usi terminali piu' sottili (tipo 020) si protegge il filo con un tubicino, figuriamoci a Bolo con finali nettamente piu' sottili.
Se aggiungiamo poi il fatto che l'orata frantuma i gusci e succhia il frutto, hai il rischio di non allamare sul labbro e di avere il filo sui denti e non credo che un terminale da bolo regga la dentatura dell'orata.
Un'altro sistema che puo' essere d'aiuto, eliminando sempre il guscio, secondo me e' quello di avvolgere la cozza fresca in un pezzetto di carta (scottex o fazzolettini di carta per il naso) magari fare un paio di giri col filo elastico ed innescare secondo i consueti canoni della bolo, abbiamo cosi' una soluzione presa dalla PAF che si potrebbe sposare con la bolo.

Avatar utente
Ossessionespigola
Messaggi: 436
Iscritto il: 13/04/2013, 20:23
Località: Battipaglia (SA)

Re: Bolo con Cozza a "Farfalla"

Messaggio da Ossessionespigola » 23/08/2013, 10:34

Grazie ,

ehm proprio al taglio del filo non c'avevo minimamente pensato... :roll:

Ovviamente utilizzerei un amo e un finale leggermente più grandi del solito perchè l'innesco è decisamente voluminnoso... ma chiaramente sono ancora lontani da quelli utilizzati per il surfcasting...

Cmq dici che il filo possa tagliarsi anche se la cozza è completamente aperta?
Il tubicino di silicone non si mette in genere quando si innesca la cozza chiusa?

Rispondi