pastura generica

Tutto quello che c'è da sapere su esche e pasture.
Avatar utente
Matthew_12
Messaggi: 716
Iscritto il: 17/10/2013, 19:34
Località: Montecorvino Pugliano (SA)

pastura generica

Messaggio da Matthew_12 » 03/11/2013, 13:08

Buongiorno a tutti!!!
Oggi voglio condividere con voi questa ricetta per una pastura da mare, adatta a tutti i tipi di pesce (in particolare saraghi-occhiate-cefali-orate-salpe-boghe-mormore) da utilizzare lungo una scogliera e nel porto. Ottima anche per la pesca del pescetto:
-pane grattuggiato;
-formaggio,quello classico dei discount;
-farina di aringhe o di sarde,si trovano normalmente nei negozi di pesca;
Farina di gambero,ce la potremo fare noi essiccando in forno la quantita' giusta di gamberi sgusciati e con la testa in forno e poi macinarli finemente, o usare in alternativa dell' estratto di gambero;
-farina di pesce generale

Non ho indicato il quantitativo perche' ognuno e' libero di fare il quantitativo che ritiene ideale per la battuta di pesca
,se la pastura viene bagnata di piu' e aggiungendo in una piccola dose un po' di pv-1,la pastura diviene ideale per essere innescata.
L'ho estrapolata da un filmato vecchio di pesca su un CD in cui nel porto con la roubasienne si tentava la cattura dei pesci da un molo. Io purtroppo non ho avuto modo di provarla dato che i miei genitori non lo concedono, ma son lo stesso felice se lo farete voi! A voi la parola!!!

Avatar utente
VitoCHOIM65
Messaggi: 2288
Iscritto il: 07/02/2012, 17:54
Località: Civitanova Marche (MC) ma nato a Bari e vissuto in mezza Italia

Re: pastura generica

Messaggio da VitoCHOIM65 » 03/11/2013, 14:22

Non mettere in forno i gamberi ma frullali con un frullatore (tuo personale e non in prestito dalla regina della cucina che ti ucciderebbe) dopo di che congeli il composto in confezioni da 300 grammi (anche nelle bottigliette di plastica dell'acqua minerale) in quanto è quella la quantità giusta da usare per 1 kg di pastura da fondo.

Avatar utente
Matthew_12
Messaggi: 716
Iscritto il: 17/10/2013, 19:34
Località: Montecorvino Pugliano (SA)

Re: pastura generica

Messaggio da Matthew_12 » 03/11/2013, 14:33

E se si usasse l'olio di gambero o la farina non andrebbe bene lo stesso? Che ne pensate della ricetta? Chi vuole la provi e mi dica come va. Accetto anche variazioni negli ingredienti.

Avatar utente
VitoCHOIM65
Messaggi: 2288
Iscritto il: 07/02/2012, 17:54
Località: Civitanova Marche (MC) ma nato a Bari e vissuto in mezza Italia

Re: pastura generica

Messaggio da VitoCHOIM65 » 03/11/2013, 22:22

L'olio va bene se devi fare una pastura di superficie mentre le teste di gambero fresche o scongelate (ho già detto come me le procuro) frullate vanno bene per la pastura di fondo. Va bene per la pastura di fondo anche la farina di gambero ma è problematica farsela a casa per cui bisognerebbe comprarla e addizionarla allo sfarinato.

Avatar utente
Marco_de_Biase
Amministratore
Messaggi: 10423
Iscritto il: 31/03/2011, 23:05
Località: Trento, Trentino-Alto Adige

Re: pastura generica

Messaggio da Marco_de_Biase » 04/11/2013, 12:58

In tutta onestà, io non sono d'accordo con chi ha formulato questa pastura.
Mi sembra un casino perchè mischia il formaggio alla farina di aringhe o sarde + farina di pesce + farina di gambero.... una BOMBA :lol: :lol:

Credo che per ogni pesce (o famiglia di pesci), esista un'unica pastura.
Le pasture "tuttofare" non sanno nè di carne nè di pesce e rischiano di rovinare una battuta di pesca ben impostata.

Sono dell'idea che esistano almeno 3 tipologie:

- PASTURE DA SUPERFICIE
con buona componente di pane grattugiato, formaggio, integrate da sarde macinate/olio di sarda e aminoacidi specifici. Devono esplodere in superficie e non sul fondo.

- PASTURE DA CEFALO
con molta componente di pane grattugiato, formaggio, sarda/olio di sarda, pasta di acciughe, latte.
Grana fine e compattezza per arrivare sul fondo

- PASTURE DA SCOGLIERA per pesche su FONDO
pane grattugiato misto a farine di pesce, poco formaggio, molta sarda.
Grana media, colore bruno e compattezza per arrivare sul fondo.

Poi.......sei davvero sicuro che la mormora sia un pesce da pescare a galleggiante in pasturazione? :shock:

Avatar utente
VitoCHOIM65
Messaggi: 2288
Iscritto il: 07/02/2012, 17:54
Località: Civitanova Marche (MC) ma nato a Bari e vissuto in mezza Italia

Re: pastura generica

Messaggio da VitoCHOIM65 » 04/11/2013, 14:03

infatti ...

Avatar utente
Ossessionespigola
Messaggi: 436
Iscritto il: 13/04/2013, 20:23
Località: Battipaglia (SA)

Re: pastura generica

Messaggio da Ossessionespigola » 04/11/2013, 14:05

Concordo con Marco,

La pastura si dovrebbe ideare per ogni singola famiglia, magari ci sono degli ingredienti comuni ma generalmente non è così.

A volte è capitato di aver avuto mezzo pacco di pastura a base di sarda e gamberi e di averla mischiata con una al formaggio per cefali ...
RISULTATO disastroso :lol:

boghe, salpe, minutaglia che disturbava solo l'azione di pesca :|

Poi soprattutto si sta avvicinando l'inverno e ci vogliono pasture più Proteiche quindi a base di sarda.
Aggiungere poi delle farine in percentuale può essere utile o aggiungere cozze, gamberi ecc tritati (come consigliato da Vito ). Devi provare nel tuo spot cosa rende di più :)
Attenzione però alla pasturazione perchè con una pastura del genere esagerando si tende a sfamare il pesce e noi non lo vogliamo affatto :lol: altrimenti compriamo un bel acquario :D

personalmente le mormore non sono state mai attratte da una pasturazione diversa dai bigattini, penso che nessuno partirebbe da casa con l'idea di insidiare mormore a galleggiante...
Quest'estate ne ho presa qualcuna a bolognese :
Stavo pescando a Saraghi , in particolare con il terminale poggiato a terra, pasturazione a bigattini e cozze schiacciate...

Non fare le pasture troppo complicate , a volte basta gia quella confezionata senza bisogno d'aggiungere altro ! ;)


Ovviamente solo un mio personalissimo parere ;)

Avatar utente
Matthew_12
Messaggi: 716
Iscritto il: 17/10/2013, 19:34
Località: Montecorvino Pugliano (SA)

Re: pastura generica

Messaggio da Matthew_12 » 04/11/2013, 14:37

Beh non so che dirvi... La ricetta l'ho rivista glieri ed era proprio come ve l'ho descritta. Il pescatore,su un fondale misto, ha insidiato a ROUBASIENNE lecce, mormore, cefali e occhiate con una lenza a scalare innescando biga e la pastura stessa... i pesci li prendeva...

Avatar utente
Matthew_12
Messaggi: 716
Iscritto il: 17/10/2013, 19:34
Località: Montecorvino Pugliano (SA)

Re: pastura generica

Messaggio da Matthew_12 » 04/11/2013, 14:44

Rileggendo le vostre risposte penso che quel filmato mi abbia incasinato proprio il cervello... :shock: ,
quindi penso che sviero' proprio. Comunque grazie lo stesso delle vostre risposte

*Per Ossessionespigola: anche io sono della provincia di Salerno (Comune di Montecorvino Pugliano) e spesso vado a pescare ad Agropoli... chissa' se qualche volta ci potremo incontrare!!!

Avatar utente
Ossessionespigola
Messaggi: 436
Iscritto il: 13/04/2013, 20:23
Località: Battipaglia (SA)

Re: pastura generica

Messaggio da Ossessionespigola » 04/11/2013, 14:55

Matthew_12 ha scritto:Rileggendo le vostre risposte penso che quel filmato mi abbia incasinato proprio il cervello... :shock: ,
quindi penso che sviero' proprio. Comunque grazie lo stesso delle vostre risposte

*Per Ossessionespigola: anche io sono della provincia di Salerno (Comune di Montecorvino Pugliano) e spesso vado a pescare ad Agropoli... chissa' se qualche volta ci potremo incontrare!!!

Perfetto :)

Vedo che sei piccolo, per la pesca ti dico di si perchè SICURAMENTE dovrai venire accompagnato da qualcuno fino ad Agropoli :)
Te lo dico per ovvie ragioni, visto che ho 10 anni più di te ;)

Rispondi